Пиво – как водка

Поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" приведут к обязательному лицензированию, как следствие ...

24 Февраль 2010 | Просмотров 7330 | Комментарии

Пивная статья будет в УК

Совет Федерации одобрил в среду законопроект, который вводит уголовную и административную ответственность за продажу алкогольной продукции детям и ...

13 Июль 2011 | Просмотров 27419 | Комментарии

Пивной обзор четвертой недели

Основные поставщики пива на новозеландском рынке (Lion, DB и Independent Breweries), принадлежащие иностранному капиталу, объявили о предстоящем повышении отпускных цен ...

29 Март 2015 | Просмотров 6500 | Комментарии

AB InBev Efes объявила результаты за III квартал 2022 года

AB InBev Efes объявила результаты за III квартал 2022 годаМосква, 7 ноября 2022 года. Компания AB InBev Efes, подвела итоги III квартала 2022 года.

По данным Росстата, в январе-сентябре 2022 года пивоваренная отрасль увеличила объем производства на 3% к аналогичному периоду прошлого года. В отношении объемов продаж наблюдается негативная динамика по рынку: по данным РАР за девять месяцев они сократились на 4,2% до 557,4 млн дал. Пивоваренная индустрия показывает снижение на фоне инфляционных процессов и повышения цен, которые также отмечались и в иных сегментах FMCG-рынка России. Нужно отметить, что падение спроса было частично компенсировано за счет традиционного драйвера продаж — теплой погоды в высокий сезон, что позволило избежать более существенного падения.

Показатели компании были сопоставимы с общерыночной динамикой. Что касается макротрендов, с начала года мы наблюдаем продолжающуюся поляризацию спроса, которая в целом характерна для ситуации падения покупательской способности: растут сегменты «премиум» и «эконом» на 13% и 2% соответственно. На фоне сокращения импортной категории с начала года растет доля локальных продуктов (+3%) и лицензионных брендов (+1%). Также на рынке наблюдается продолжающийся рост интереса потребителей к категориям вкусового (+15%) и нефильтрованного пива (+2%), в то время как безалкогольная категория, долгое время демонстрировавшая положительный тренд, показывает околонулевую динамику. В бренд-портфеле AB InBev Efes в третьем квартале 2022 года наилучшие результаты показали: Lowenbrau (+14%), Essa (+12%) и Gold Mine Beer (+8%).

Категория сидра по-прежнему является одной из самых быстрорастущих среди алкогольных напитков. В 3 квартале 2022 года она выросла на 6% в объемах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это в том числе обусловлено тем фактом, что в 2022 году на рынок вышло несколько новых игроков, включая бренд Bon Season, который компания запустила в начале года, и он всего за 8 месяцев продаж смог занять уверенное второе место в сегменте.

Продолжая реализовывать стратегию диверсификации портфеля, в июле AB InBev Efes также вывела на рынок новый бренд пива в мексиканском стиле El Capulco, что стало практически первым запуском самостоятельного национального бренда крупным игроком за последние пять лет, так как для рынка более характерно расширение существующих продуктовых линеек.

Что касается интернет-торговли, то с начала года продажи безалкогольного пива AB InBev Efes в этом канале выросли на 58%, что в том числе обусловлено продолжающимся развитием сервисов экспресс-доставки и развитием ассортимента компании. Лидером продаж безалкогольной продукции AB InBev Efes среди всех партнеров стал Ozon Fresh (+189%).

Что касается HoReCa, в III квартале AB InBev Efes начала сотрудничать с ресторанным холдингом Bulldozer Group (рестораны Eshak, «Хорошая девочка»), рестораном Sempre, стала партнёром музыкального фестиваля Signal.

Для ключевых клиентов был внедрен проект Image Recognition, который позволил точнее планировать ассортимент, а также начался его тест для канала традиционной розницы. Благодаря этому решению увеличилась представленность брендов компании в точках продаж, что позитивным образом сказалось на продажах.

Также AB InBev Efes продолжает активно развивать мультивендорную B2B-платформу «ВыBEERрай» для удаленного и бесконтактного взаимодействия с партнерами. С начала года произошли изменения программы лояльности, появились промо-коды, самостоятельная регистрация и мобильное приложение, были усовершенствованы алгоритмы продаж, а также удалось привлечь 14 новых партнеров, на которых пришлось более 1,7тыс заказов.

В III квартале 2022 года AB InBev Efes продолжила реализацию инициатив в области устойчивого развития. Так, в июле компания приняла участие в международной агропромышленной выставке «АгроВолга 2022», прошедшей в Республике Татарстан. На площадке форума представители компании продемонстрировали делянки с высококачественными сортами пивоваренного ячменя собственной селекции и обсудили возможности для дальнейшего взаимовыгодного партнерства с местными сельхозпроизводителями в рамках своей Агропрограммы.

В сентябре компания запустила масштабный социальный проект ART OF DRINKING, приуроченный ко Дню ответственного потребления пива. В рамках проекта AB InBev Efes пригласила к сотрудничеству поп-арт художника Александра Тито, чьи авторские иллюстрации, посвященные ответственному потреблению алкоголя, появились на медиафасадах, в супермаркетах, барах, а также на АЗС в разных регионах России. Кроме того, сотрудники AB InBev Efes посетили торговые точки Москвы и Подмосковья и провели для продавцов и кассиров краткие тренинги по ответственной продаже алкоголя.