Пивной сайт «Белого Медведя» н

С начала ноября и до сих пор промо-сайт «Белого Медведя» не  работает. После прошедшей недавно промо-акции, многие пользователи сети, которые ...

18 Ноябрь 2011 | Просмотров 10275 | Комментарии

Пивные и рестораны переоделись

Сегодня, 13 июля, в Новосибирске персонал пивных и ресторанов на один рабочий день надел  футболки с символикой, призывающей соблюдать запрет ...

13 Июль 2011 | Просмотров 9691 | Комментарии

Пивную войну ожидают в Украине

В киевской прессе после так называемой «сырной войны» России с Украиной прогнозируют начало «пивной войны», есть предположение, что украинское пиво ...

4 Апрель 2012 | Просмотров 7289 | Комментарии

Нишу импортного пива на российском рынке заняли локальные и лицензионные бренды

Доля импорта на пивоваренном рынке России продолжает сокращаться, однако на ассортименте этот факт не сказывается – он сохраняется на прошлогоднем уровне. Заместить зарубежное пиво смогли локальные игроки, а также лицензионные бренды.

По данным исследовательской компании Nielsen IQ, среднее количество SKU (ассортиментных позиций) на полках магазинов в сентябре 2022 года не изменилось по сравнению с сентябрем прошлого года. Сократившись в начале весны, уже в мае этот показатель восстановился до 108 позиций и с тех пор удерживает этот уровень каждый месяц.

При этом доля импортного пива в ассортименте сократилась с 15% в январе до 9% в сентябре текущего года. А доля в объемах продаж в натуральном выражении сократилась с 6% до 2.5%.

«Доля импорта в ассортименте продолжает сокращаться, освободившуюся нишу занимают локальные игроки и лицензионное пиво», - подчеркивают в Nielsen IQ.

Всего за январь-сентябрь 2022 года продажи пива в России выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0.8% в натуральном и на 14% в денежном выражении.

«Рост продаж в денежном выражении можно объяснить подорожанием пивоваренной продукции на 13% за последний год. Основное повышение цен, как в пивоваренной отрасли, так и на всем потребительском рынке, пришлось на март и апрель, когда рушились логистические цепочки и наблюдался резкий рост инфляции. Затем ситуация стабилизировалась», - прокомментировал исполнительный директор Ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов.

В структуре продаж 8% (в литрах) приходится на разливное пиво. На безалкогольное – 2,4%. Пиво средней ценовой категории доминирует на рынке – на него приходится 63% всех продаж. Тогда как на низкий сегмент – 23%, а на высокий – 14%.

В исследовании Nielsen IQ указывается, что на сегодняшний день доля пива на алкогольном рынке составляет 84% в натуральном выражении и 44% в денежных продажах. Пиво является ключевым драйвером роста индустрии как в литрах, так и в рублях.

Справка:

Ассоциация производителей пива объединяет крупнейших производителей пивоваренной продукции и представляет интересы пивоваренной отрасли Российской Федерации. Участниками Ассоциации производится и продается на российском рынке около 70% всей пивоваренной продукции. Члены Ассоциации располагают 26 пивоваренными заводами и 7 солодовенными комплексами в 23 субъектах РФ, и являются крупнейшими налогоплательщиками и работодателями в своих домашних регионах.